Libertadores da América 2022

A Copa Libertadores da América de 2022 foi disputada entre fevereiro e outubro de 2022 por 47 equipes, no modelo tradicional dos anos prévios: depois de uma fase preliminar onde 19 equipes disputaram 4 vagas para se juntarem a outros 28 times pré-classificados, foi disputada a fase de grupos, com oito chaves de 4 times.

Campeão de 2021, o Palmeiras foi o cabeça de chave do Grupo A e fez uma campanha avassaladora. Enfrentando o Emelec, o Deportivo Táchira e o Independiente Petrolero, venceu todos os seis jogos, marcando 25 gols e sofrendo apenas 3, batendo o recorde da melhor campanha na primeira fase da competição da História.

Passada a fase de grupos, foi formada a chave final, e o primeiro adversário do Palmeiras foi o Cerro Porteño. Com duas atuações de gala, o Palmeiras não deu chances aos paraguaios, vencendo por 3 a 0 em Asunción e por 5 a 0 no Allianz Parque. O massacre teve como ponto alto o golaço de bicicleta de Rony, fechando o placar.

Na sequência, já nas quartas-de-final, o adversário foi o Atlético-MG, que já havíamos eliminado nas semifinais de 2021. Novamente treinado por Cuca, o time mineiro veio para o confronto com sede de vingança e abriu boa vantagem no Mineirão: no início do segundo tempo, o placar apontava 2 a 0 para o time da casa. Mas o Palmeiras diminuiu a contagem com Murilo, aos 13 minutos, e chegou ao empate nos acréscimos, com um gol de Danilo.

Uma vitória simples no Allianz Parque levaria o Verdão às semifinais da competição - mas parece que com o Palmeiras, nunca é simples. Danilo foi expulso no primeiro tempo, complicando o plano de jogo de Abel Ferreira. O Verdão, então passou a cadenciar o jogo, para tentar chegar à vitória numa bola parada ou num contra-ataque bem encaixado, sem perder a segurança na defesa. Mas aos 36 minutos, Gustavo Scarpa acabou expulso e o Palmeiras ficou com dois jogadores a menos.

O que se viu então no Allianz Parque foi histórico. A torcida entrou em campo e escoltou o Palmeiras até a disputa de pênaltis, ajudando a segurar a pressão do Atlético. Cantando "lutem sem parar!", nossas arquibancadas mostraram mais uma vez como apoiar um time, e por mais de 15 minutos o Verdão com apenas nove jogadores resistiu aos ataques mineiros. Na disputa por pênaltis, Weverton defendeu a batida de Rubens, e Murilo fez a sexta cobrança perfeita, como todas de nosso time, que chegou mais uma vez às semifinais.

O adversário foi o Athletico-PR, de Felipão. Sem poder contar com Danilo e Gustavo Scarpa, suspensos, o Palmeiras teve dificuldades em Curitiba e foi derrotado pela primeira vez na competição desde a primeira fase de 2021 (derrota em casa para o Defensa Y Justicia), igualando o recorde do Atlético-MG, e também estabeleceu a maior invencibilidade fora de casa, com 20 partidas - a última derrota havia sido para o San Lorenzo, em 2019. Nesta partida, o volante Hugo Moura foi expulso ao tirar Raphael Veiga da partida com uma entrada criminosa. Veiga lesionou o tornozelo e não pôde participar do jogo da volta, bem como Danilo, que pegou dois jogos de suspensão.

O Palmeiras decidiu a vaga no jogo da volta para mais de 40 mil pessoas no Allianz Parque e começou o jogo com tudo, abrindo o placar logo a 3 minutos, com Gustavo Scarpa. Jogando sem afobação, o time construiu mais chances de gol, mas terminou o primeiro tempo com outra expulsão: Murilo errou o bote e recebeu o vermelho no último lance antes do intervalo.

Abel repetiu o plano do jogo contra o Atlético-MG, e o Palmeiras, atacando sem dar espaços aos visitantes, chegou ao segundo gol com Gustavo Gómez, após lateral de Marcos Rocha. O Verdão chegou ao placar necessário e tinha que segurar o Athletico-PR por 35 minutos.

Mas do outro lado havia um time treinado por ninguém menos que Luiz Felipe Scolari. Com muita valentia, o Athletico diminuiu o placar, voltando a levar a disputa para os pênaltis. A arbitragem prejudicou o Palmeiras durante toda a partida, não usando os mesmos critérios para cartões, sonegando um pênalti e uma expulsão de Alex Santana. O Allianz Parque sentiu a tendência e não pulsou como no duelo anterior. E numa bola desviada, a cinco minutos do fim, o Athletico chegou ao empate, que decretou a eliminação do Palmeiras, adiando a quarta conquista.